桃園水天使大腸水療

口臭是呼吸時出現的一種讓人不太愉悅的異味,甚至自己難以發覺。在社交中開口說話時,因為氣味問題導致尷尬,甚至嚴重影響日常生活與人際關係,而導致憂鬱、自卑,進而影響生活品質。

引起口臭的可能原因

1.口腔衛生不確實:未確實清潔牙齒,使病菌堆積在口腔內,導致臭味發生。

2.攝取重口味食物:如大蒜、洋蔥、韭菜、咖啡、酒精等刺激性或味道重的食物。

3.蔬果攝取不足:攝取大量的脂肪、高蛋白、高膽固醇的食物,若膳食纖維攝取不過,影響腸道消化功能。

4.疾病問題:呼吸道疾病、消化系統疾病(腸炎、胃炎、潰瘍、功能性消化不良等)、糖尿病、胃食道逆流、胃潰瘍等。

5.腸道功能差:腸道蠕動差(便秘)導致體內毒素不可即時排出,若長期出現便秘、脹氣、腹瀉等腸道困擾,代表腸道環境差,壞菌產生氣體,導致口臭、體味的情況。

6.生活習慣不佳:平時熬夜、三餐不定時、水分攝取不足等原因都會導致腸道問題,進而出現口臭的狀況。

發生口臭的原因非常多,許多產生口臭原因與口腔有關,但有部分是因為便秘、疾病產生的症狀,若嚴重影響生活品質,建議就醫檢查哦~

 

腸道功能不佳與口臭的關係

腸道蠕動差就會形成便秘,食物殘渣在體內的無法即時排出,使糞便在腸道內不斷發酵腐臭,產生硫化氫(阿摩尼亞)、吲哚 、糞臭素,以及各種被腸道細菌腐敗分解的各種臭味等有害物質,通過打嗝、呼氣等方式排出,這些臭臭有害物質也會被人體吸收且混入血液裡,在全身下上循環,除了造成口臭外,也是形成體臭的原因之一,因為人體會利用汗水、皮脂等排出滯留在腸道內的有害物質。

 

桃園水天使診所大腸水療

 

改善口臭的方法

1.保持良好的生活習慣:飲食定時定量、減少熬夜、水份攝取充足。

2.均衡飲食,攝取足夠的膳食纖維。

3.適量運動促進腸道蠕動。

4.補充益生菌,改善腸道環境。

5.確實清理口腔:早晚刷牙注意舌苔清潔,建議飯後使用牙線清理牙縫或漱口,將剩餘食物殘渣清除。

6.適當運動:如慢跑、快走等,促進腸道蠕動,降低便秘的發生。

因腸道問題而導致口臭的發生,應從改善腸道環境、腸道問題,進而維持腸道健康,得以真正的擺脫口臭困擾哦~

 

桃園水天使診所大腸水療

分享給您的好友

回覆留言

請輸入你的留言!
請在這裡輸入你的名字