桃園水天使診所大腸水療

大腸癌已是臺灣癌症罹患率與死亡率第一名,根據統計每42分鐘就有一人罹患大腸癌,且已有低齡化的趨勢。飲食習慣改變、作息不正常等,都容易形成瘜肉就有癌變的風險,且90%的大腸癌都是由瘜肉癌變而來,經由篩檢發現大腸瘜肉並切除,已證實可降低76-90%的大腸癌發生率與降低大腸癌死亡率。平時若養成良好的飲食與生活習慣,便有可能預防瘜肉生成,降低大腸癌的風險。

瘜肉一定要切除?

根據流行病學研究,胃腸道瘜肉與食物在消化道接觸的時間較長有關。瘜肉可能生長在腸道中的任何位置,但大部分出現於大腸左側與直腸中,雖然多數的瘜肉並不會發生癌變形成大腸癌,但依然有癌變的風險。常見的瘜肉種類有增生型瘜肉與腺瘤型瘜肉,是否一定要切除,可透過檢查判斷情況而決定。

1.增生型瘜肉

大多為良性,但不排除有癌變的可能。

桃園水天使診所大腸水療

 

2.腺瘤型瘜肉

最具有癌變的可能性,且95%的大腸癌是從腺瘤型瘜肉癌變而來。

桃園水天使大腸水療

 

預防瘜肉的方法

維持良好的腸道環境是預防瘜肉的最好方法,平時我們可以透過補充益生菌,維持腸道菌相平衡以及腸道蠕動,縮短糞便毒素在腸道吸收停留的時間。

一.正確的飲食習慣

平時多攝取蔬果、全穀類食物,盡量少攝取難消化、高油脂、紅肉、加工食品、醃製品等,且烹調多選擇清蒸、川燙或是醬料減半的低脂、低熱量的方式以及多補充水份,達到健康的飲食。以下提供幾種健康的飲食習慣哦~

天天五蔬果:即每日至少攝取5份新鮮的蔬菜與水果。

蔬果彩虹579:即蔬果的5.7.9攝取份數與彩虹攝取原則,攝取份數會因為年齡、性別、族群的不同而有差異。

彩虹攝取為蔬果的顏色,大致上可分為「白(洋蔥、菇菇類、韭黃、大豆等)、紅(草莓、櫻桃、蘋果、蔓越莓等)、橙(橘子、胡蘿蔔、木瓜、南瓜等)、黃(玉米、香蕉、芒果等)、綠(蘆筍、菠菜、酪梨等)、藍(藍莓等)、紫(葡萄、紫菜、茄子等)」七種,不同顏色所含的維生素、礦物質、植化素與纖維不盡相同,建議均衡攝取。

12歲內的兒童:每日應攝取5份新鮮蔬果,其中3份為蔬菜、2份為水果。

女性:每日應攝取7份新鮮蔬果,其中4份為蔬菜、3份為水果。

男性:每日應攝取9份新鮮蔬果,其中5份為蔬菜、4份為水果。

 

桃園水天使診所大腸水療

二.維持良好的運動習慣

適當的運動可以幫助腸道蠕動,腸道蠕動好便可以降低毒素在腸道停留與接觸的機率,也減低毒素在人體重複循環的機率,而且多運動可以增加新陳代謝,將廢物排出。

根據研究,經常運動者可減少15~25%的大腸癌發生率,且經常久坐辦公室的族群,其大腸癌發生率比經常走動的銷售人員高於40~50%。

建議養成「運動333習慣」,即是每週運動3天、每天30分鐘、平均心跳達到每分鐘130下,可以進行慢跑、快走等運動。平時也可以走樓梯代替電梯,以增加活動量哦~

三.定期篩檢

大腸癌與瘜肉生長的位置、生長速度、腸道清潔度等因素有關,瘜肉發展成大腸癌的平均大約10年,當發現有瘜肉生成時,建議2-3年定期追蹤。

大腸癌雖大多發生在50歲以上的族群,但大腸癌的發生率低齡化,約有10%的患者低於50歲,因此建議35-40歲定期篩檢,以提早預防提早治療。

 

 

分享給您的好友

回覆留言

請輸入你的留言!
請在這裡輸入你的名字