脹氣

造成脹氣的原因百百種,不同的脹氣部位,反映著身體正在喊救命,千萬別忽視身體發出的小警訊哦!腸道為人體最大的免疫系統,掌管70%以上的免疫細胞,當胃、小腸、大腸的機能出現問題,就為健康埋下了危機,可能會造成免疫功能的下降,並非只脹氣、便秘、腹瀉這麼簡單的腸道問題。若經常感覺到脹氣、消化不良,就要注意自己生活與飲食習慣是否傷害了腸道健康哦~

脹氣和便秘哪個情況嚴重呢?

若是人體消化完的殘渣(糞便),未能順利的叢體內排出,其毒素會一直在體內累積並破壞腸道菌叢平衡,若壞菌一直多於好菌,嚴重時將會造成腸道病變,如腸阻塞、大腸激躁症等疾病,容易在腸道累積氣體而導致脹氣,造成免疫功能下降,進而引發各種疾病。

脹氣和便秘都是腸道菌叢出現問題,而產生的表象。美國《Prevention》雜誌指出,若經常性的便秘、腹瀉、脹氣,必須注意腸道菌叢是否出現了失衡問題,當壞菌多於好菌,可能會影響大腦與腸道間的訊息傳遞,進而引起一連串身體的不適反應。

導致脹氣的氣體大多為腸道壞菌所產生的,當這些氣體與食物混合後,經蠕動推送至大腸將水分吸收後,更容易將氣體融合成大泡泡,當這些泡泡無法從身體排出時,就會形成脹氣。當小腸內的壞菌過多時,所產生的氣體無法排出時也會造成脹氣。若能維持腸道菌叢平衡(70%好菌),減少壞菌為改善脹氣的一種方法。

便秘也許是近期飲食改變,水分與纖維攝取不足而導致腸道蠕動變慢,可能是一時的習慣改變而形成便秘的情況。但容易脹氣則是腸道菌叢已經失衡,需要更謹慎的注意腸道健康狀況。腸道菌相失衡因壞菌數量過多,導致腸道不適且使腸道處於反覆發炎的狀態,會造成免疫功能失調,產生過敏、自體免疫疾病、代謝功能下降、肝臟疾病與大腦損害等影響。

脹氣的表現

過量的腸道氣體會引發打嗝、脹氣、腹痛與放屁,甚至合併噁心、嘔吐與食慾不振等症狀。

打嗝:是一種常見的上消化道疾病,如胃癌、消化性潰瘍、合併幽門阻塞或胃癌。除此之外,胰臟炎、膽腦病變、糖尿病、尿毒症以及腸道蠕動性疾病等等,這些疾病都會發生打嗝的情況。

腹部脹氣:發生的原因有很多,但大部分是因為食物消化不良,氣體量的多寡,並非決定疼痛的程度。但焦慮性與腸蠕動障礙的病患,則是有明顯脹氣的情況。

形成脹氣的原因相當的多,除了食物問題,鼻子過敏、乳糖不耐症、便秘等,以及患有克隆氏症、腸躁症、嚴重腹瀉腫瘤等疾病,也會有腹部脹氣的問題。

這些原因也會導致脹氣產生

1.飲食習慣差:平時吃東西太快、太多或是邊吃邊說話,容易將空氣一起吃下肚造成消化不良,攝取過多甜食會使腸道壞菌增加,便會造成打嗝或腹脹的問題。

2.吃了產氣食物:食物進入腸胃與腸道細菌發酵產生氣體,如地瓜、芋頭、玉米、糯米、豆類製品、麵包、碳酸飲料、高碳水化合物等等。

3.過敏性鼻炎:因過敏導致鼻塞,常會不自覺張嘴呼吸,導致空氣進入腹部。

4.腸道蠕動異常:因腸道蠕動緩慢或是嚴重不蠕動者,無法將過多的腸道氣體順利排出,而形成脹氣

5.情緒:緊張與焦慮的情況下,會無意識的吞入大量空氣。

脹氣

現代人因生活與工作壓力大,導致情緒不好以及飲食失衡,因此發生腸胃不適、消化不良與腸胃功能障礙的症狀,時常出現打嗝、腹部脹氣、放屁等等狀況。除此之外,人體也會製造出氣體,每天約製造0.5-2公升的氣體,一天平均約放屁14次。

改變以下生活習慣就能舒緩脹氣

1.建議平時飲食多樣化,可以多攝取發酵與酵素的食物,如泡菜、納豆、木瓜、奇異果等等,或是補充益生菌,都是增加腸道好菌的方法。

2.飯後30分鐘以坐著為主,不增加血液循環,讓腸胃能夠充分完整的消化食物,進而減少脹氣的產生。30分鐘後可以站起來走走,增加血液循環,提升代謝。

3.確認自己是否有乳糖不耐症,若喝完牛奶會脹氣者,平時有重要的行程時應盡量避免乳製品,避免脹氣、不舒服。

若是長期處於脹氣、便秘、腹瀉的情況,請務必注意自身的腸道健康。「萬病之源在腸道」,有越來越多研究指出其豐富的腸道菌叢生態,正影響的我們的身體健康以及疾病,千萬不要忽視這些身體警訊哦。

分享給您的好友

回覆留言

請輸入你的留言!
請在這裡輸入你的名字