桃園水天使診所大腸水療

我國衛福部公告大腸癌已是連續十二年10大癌症發生人數之首、連續三年癌症罹患率與死亡率的第一名,同時也是全世界大腸癌罹患率的第一名,且臺灣的大腸癌罹患者已有年輕化趨勢,最有可能的誘發原因為長期飲食不均衡、三餐外食以及飲食西方化。

大腸癌初期症狀並不明顯,基本上要到第二、三期以上才會出現症狀,若想在零期、第一期找到可根治的原位癌,必須定期做篩檢才有可能被發現,因此往往當發現時已經是末期,所以維護腸道健康至關重要。

根據美國癌症研究協會指出,大腸癌為最可預防的癌症之一,透過改善飲食、生活習慣、控制體重與規律運動等等使腸道環境良好,便可能有效控制與預防大腸癌。

大腸癌的高危險族群

1.長期排便習慣不佳:因長期便秘、腹瀉導致腸道菌相失衡。

2.有腸道病史者:有發炎性腸道疾病、腺瘤性瘜肉、大腸瘜肉者,罹患大腸癌的風險相對提高。

3.飲食習慣不良:吃飯不定時、吃宵夜、加工食品、甜食等等,會直接影響腸道菌相,破壞腸道環境。

4.工時過長:每週工作時數超過40小時。

5.年齡增長:9成的大腸癌病患超過50歲。

6.運動量不足:每週運動少於3次或每次運動不足30分鐘。

7.吸菸:吸菸會增加大腸癌的罹患率,且治療康復後也會提高復發率。

8.精神壓力過大:壓力大會影響內分泌,增加罹癌風險。

9.家族遺傳:大腸癌患者中約有20%為遺傳、基因有關,有家族史的人癌症罹患率比一般人來得高,建議年輕時就該定期篩檢。

10.長期久坐:久坐一天缺乏運動,使腸道蠕動變慢,進而導致便秘。糞便毒素在腸道內滯留並刺激腸黏膜,時間一久便形成大腸癌

排便

大腸癌發生的常見症狀

1.排便有血或黏液:有痔瘡者可能是痔瘡破皮其血液成鮮紅色,大腸癌血便則為暗紅色或伴有大量黏液。排便出血都不可輕忽,應儘速就醫檢查。

2.排便習慣改變:若長期便秘與腹瀉,並且便秘與腹瀉交替進行,可能是大腸癌的警訊。

3.貧血:為大腸癌初期的症狀之一。

4.腹脹腹痛:當腸道被糞便或氣體塞住產生腸阻塞的情況,便會出現腹部疼痛或絞痛的情形。

5.大便變細:糞便被腸道內腫瘤擠壓,而成為細條狀。

6.短期內體重突然減輕:沒有刻意減肥體重卻莫名下降,可能是癌細胞正在吸收養分,或是腫瘤阻塞而導致營養攝取不良。

7.排便有急迫感:時常覺得排便不盡感,且大便頻率增多,由一日數次至十多次。

8.食慾變差:大腸癌會引發食慾不振的情形。

當出現以上這些情況,通常大腸癌已發生至第二、三期。

大腸癌防治重點

1.養成良好的飲食習慣:少攝取香腸、培根、臘肉等加工肉品(以亞硝酸鹽加工或煙燻、鹽漬)與紅肉(牛肉、羊肉、豬肉),以上兩者已被證實會增加大腸癌的發生率。建議多攝取白肉(魚肉、雞肉)以取代紅肉,多攝取蔬菜並以川燙取代油炸、燒烤,身體健康無負擔。

2.養成運動好習慣:肥胖、不運動為大腸癌罹患的風險之一,維持良好的運動習慣並控制體重。

3.定期篩檢:建議50歲以上成人定期篩檢,讓篩檢成為一種習慣,及早發現早點治療。

4.維持腸道健康:維護腸道環境,腸道菌叢平衡,提升自身免疫力。

 

為維護自身與親朋好友的身體健康,建議大家打造良好的腸道環境並定期做篩檢。每兩年定期做一次糞便潛血反應檢查,可降低大約兩成的大腸癌死亡率,也可定期做大腸鏡檢查,檢查過程中若有瘜肉,醫生可直接切除,減少癌變風險。

分享給您的好友

回覆留言

請輸入你的留言!
請在這裡輸入你的名字