腸道

你知道人體的腸道除了掌管消化與排泄外,還有其他更重要的責任嗎?

其實,人體的腸道神經元比脊髓還多,且不受中樞神經系統控制而獨立運作,不受大腦控制並可自行發號施令,為中樞神經系統的一個分支,負責掌管腸道活動,因此腸道有「第二大腦」的稱號。

人體消化道,尤其是大腸與小腸的中棲息著500至1000種、數億萬的微生物,這些腸道中的微生物全部的基因信息,高達人體基因數量的100倍以上,對維持人體正常的生理功能有著重要的意義。

腸道菌相是什麼?

腸道好菌不足,壞菌佔優勢時,這個情況就稱為「腸道菌相失衡」,不僅只是造成腹瀉、便秘、脹氣的腸道問題,而是可能會引起許多全身性的疾病。有越來越多的科學與醫療研究顯示,腸道內的微生物生態與人體健康有密切的關聯,其微生物生態就是腸道菌相。腸道內分佈著好菌與壞菌,每個人的腸道菌相都會不同,取決於平時的生活壓力、飲食習慣、年齡增長等等。

腸道好菌分佈理想是70%以上,此為身體超健康的人,一般人的腸道好菌約25%,便秘者則只有15%左右,而癌症患者的腸道好菌更是只有10%。某些好菌可依附在腸壁粘膜上,形成生物膜猶如保護層,避免壞菌依附在腸道黏膜上,並加速壞菌排除。當腸道環境越好,腸道就會越年輕且有活力,進而減少體內毒素的生成,並減輕肝臟解毒的負擔。

當出現脹氣、便秘、腹瀉、腸躁症與放屁數量頻繁的情況,代表腸道的好菌數量減少,壞菌繁多。

腸道菌相的好壞決定你的健康?

腸道為人體最大的免疫器官,70%的免疫細胞生活於腸道內,且95%的感染性疾病與腸道有關,超過80%的毒素是由腸道排出體外。也就是說要提升免疫力與防禦力,必須從腸道健康開始。

人體腸道的表面積約200平方公尺,與網球場面積相當,為重要的免疫保護屏障。每次攝取食物後,腸道的免疫系統便開始分辨進入的是養分、細菌、微生物或病菌,讓好東西進入,壞東西則迅速處理掉。當我們受到環境毒素、壓力、藥物或飲食不均衡等不良影響,使免疫系統受損,此時壞菌就能入侵腸道並將好菌趕走,取代益生菌,進而佔據腸壁。當腸道出現老化,對抗病毒與細菌的能力就會削弱,身體的細胞就無法順利吸收養分與排出毒素,各部位的器官也會因此老化。

相關臨床研究顯示,腸道菌相失衡不僅會引起多種胃腸道疾病,也會藉由迷走神經「腸道-腦軸」的途徑,使得大腦與腸道間的信息傳遞錯誤,導致免疫發炎反應,甚至引發中樞神經系統的退化性疾病的產生,如阿茲海默症、帕金森氏症等。

除此之外,腸道菌叢可影響情緒的神經精神活動物質,因此腸道菌相也與我們情緒問題有關。研究發現憂鬱症患者的腸道菌叢與正常人相比,缺少了兩種腸道菌叢,即 Coprococcus與Dialister。自閉症兒童的腸道菌叢多樣性低,且可能還造成異常,並有90%的自閉症兒童主訴症狀為腹痛,其長期腹瀉與便秘者更多達正常孩童的3.5倍。

大腸

改善腸道菌相的方法

1.食物多樣性:每種菌叢對於需要的營養不同,因此飲食多樣性可改善腸道健康。

2.補充益生菌:益生菌十分好戰,可以在腸道中打擊壞菌,將腸壁地盤搶回來。

3.攝取發酵食物:含有豐富的好菌(如植物乳酸菌)可促進腸道消化與吸收,如納豆、泡菜、味噌、優格等。

4.攝取益生質食物:益生質即可幫助益生菌生長的食物,並抑制腸道壞菌。可多攝取果寡醣、菊醣(菊苣纖維)的食材,如蒜頭、洋蔥、蘆筍、燕麥等。

5.避免攝取壞菌飲食:因壞菌嗜糖,所以平時少食用含糖飲料、甜食等,可遠離壞菌滋長。

 

分享給您的好友

1條留言

回覆留言

請輸入你的留言!
請在這裡輸入你的名字