桃園水天使診所大腸水療

過敏是體內免疫系統過度敏感,而導致的一連串身體反應。過去從未出現過敏症狀,不代表不是過敏體質,而是過敏原尚未被誘發,所以沒有明顯症狀,因此容易忽略平時生活保健的重要性。

常見的過敏症狀有:鼻子過敏、腸胃不適、長期咳嗽、反覆感冒以及黑眼圈等。大多數民眾面對過敏症狀多以「改善外部環境」達到預防的效果,卻忽略了「調整體質」的重要性,若腸道菌相失衡,當接觸到過敏原,就容易誘發過敏反應。

所以當過敏打噴嚏,並非鼻子出現問題,而是腸道環境出現了問題。當腸道壞境惡劣,除了導致便秘、脹氣、腹瀉等情況外,也會引起身體的過敏反應。

腸道為人體最大的免疫器官

腸道為人體最大的免疫器官,有70%的免疫細胞在腸粘膜存活並運作,因此腸道健康就可以提升免疫力,甚至改善過敏體質。人體的鼻腔被粘膜包覆,且黏膜具有將異物(灰塵等)排出鼻腔的保護功能,而腸道也有這項保護功能。當腸道環境惡劣,腸道的保護機能受損,當病原體入侵時,此時免疫細胞活性化,若此狀態一直持續,使免疫細胞過度活性化,當有些微的異物侵入時,就會反應過度導致過敏。而免疫細胞隨著血液流通到人體各處,這時鼻腔剛好有一點小灰塵,就會引發鼻水、噴嚏、鼻塞等過敏情況。

除此之外,有越來越多的醫學研究指出,常見的症狀如感冒、頭痛、疲勞、陰道念珠菌感染,以及糖尿病、自閉症、類風濕關節炎等疾病,都與腸道發炎有關。當腸道不健康、腸道菌相失衡(壞菌過多),當壞菌入侵時,免疫細胞就沒有足夠的戰力保衛泌尿生殖道與呼吸道等,便容易遭受感染、感冒。

平時應多注意腸道保健、補充益生菌,維持腸道菌相平衡,以輔助改善過敏。腸道健康的取決條件在於自身的腸道菌叢。腸道菌叢提供養分、控制腸道細胞的發育以及誘導免疫系統的發展。若腸道環境優良,則適合好菌生長,腸道自然健康,同時免疫功能也會提升,過敏的狀況就會改善。

幫助改善過敏的方法

要改善自身的過敏,首先須減少體內的過敏原,若能改善腸道發炎的狀況,對付過敏就成功了一半!平時避開已知的過敏原之外,多攝取天然食物以及減少攝取加工食品,也可幫助改善過敏體質哦!

1.建議時常打掃居家環境,減少塵蟎、黴菌等過敏原滋生。

2.空氣品質差時,避免開窗與戶外運動。

3.推薦有氧運動如跑步、游泳、騎腳踏車等。

4.補充益生菌

5.減少攝取加工食品:如蜜餞、醃漬品、火腿、香腸、人造乳酪、精緻糕點等。

6.適當增加攝取膳食纖維:纖維素進入腸道後,不但會吸附排除腸道內的毒素,也會讓分解纖維的好菌增生,產生大量的短鏈脂肪酸,可抑制壞菌生長,也可幫助腸道好菌生長。

7.減少蛋白質、脂肪的攝取。當大量的脂肪與蛋白質進入腸道,腸道內嗜吃脂肪的革蘭氏陰性菌便大量繁殖,進而產生脂多糖,進入血液至全身循環,在身體各處引發慢性發炎,長期之下將會導致糖尿病、肥胖等代謝症候群。

8.維持良好的生活習慣:建議平時多補充水份(至少2000c.c)、三餐定時定量、生活規律。

 

 

桃園水天使診所大腸水療

分享給您的好友

回覆留言

請輸入你的留言!
請在這裡輸入你的名字