桃園水天使大腸水療

現代人因飲食習慣不佳、生理與心理的壓力因素,無法適時的釋放與放鬆,導致腸道不舒服的問題(如便秘、脹氣、腹瀉),當自律神經失調,便會使大腸蠕動不正常而產生大腸激躁症

什麼是大腸激躁症

大腸激躁症簡稱「腸躁症」,為一種長期且重複發生的腸道功能異常而表現出來與排便相關的症候群。由於大腸激躁症患者的腸壁內的肌肉與神經較為敏感,因此一受到刺激就容易反應過度,出現腹脹、疼痛或強烈的排便感。大腸激躁症並不算是一種疾病,因此不會有感染、傳染的問題,但也無法手術或內科治療幫助痊癒,且其並不會威脅生命。

腸躁症的根本原因為腸道肌肉收縮方式異常,雖然肌肉在顯微鏡下看起來是正常的,但其肌肉收縮太用力或是太弱,又或是太快或者太慢。腸躁症的病因機轉目前還不清楚,有非常多的因素都會導致腸道蠕動功能與調節的能力,目前研究認為腸躁症與腦腸障礙有關,當患者遭遇壓力、憂鬱、焦慮等外在環境因素時,可能會改變腸道菌相、腸道免疫與腸道滲透性等,而導致胃腸道不適的症狀,同時也有可能出現非腸胃症狀,如頭暈、疲倦、頭痛等。

腸躁症最常的出現的症狀為腹脹,且至少持續六個月以上並近三個月內平均每週會腹痛一次(慢性且反覆的腹痛),同時需伴隨排便頻率改變(排便次數)、糞便型態改變(糞便軟硬度、糞便外觀)以及腹痛與排便相關,至少有以上兩種情況,可將腸躁症分成便秘型、腹瀉型與綜合型。

大腸激躁症可能發生的原因

1.情緒與壓力:因大腦與腸道肌肉的自主神經纖維相連,所以當情緒緊張、焦慮時就會造成腹瀉。部分患者則合併精神疾病,此種類的患者的腸道不適症狀會更為嚴重且治療效果較差。

2.對食物有不耐受症:腸道對某些食物無法適應或特別敏感。

3.腸道神經知覺過度敏感:可能應腸道慢性發炎、情緒或壓力、遺傳等原因,導致腸道過度敏感,即便是正常的蠕動也會造成腹脹、腹痛。

4.腸道蠕動功能失調:若腸道肌肉蠕動太快,則來不及吸收水分,導致腹痛、排氣、腹瀉、有便意等情況。若蠕動太慢,則水分吸收過多,導致脹氣、便秘、解便不乾淨的感覺。部分患者則是便秘、腹瀉交替。

為了排除是否為其他腸道疾病,建議大腸鏡檢查、糞便潛血檢驗、腹部超音波、下腸胃道的X光攝影以及精神方面的檢查,可排除憂鬱症、小腸發炎、癌症等疾病。

大腸激躁症常見症狀

大腸激躁症常見的主訴有腹痛、腹脹、便秘、腹瀉或有時便秘有時腹瀉,且常與情緒有關,當生活壓力、工作量較大、課業繁忙時都會加重症狀。雖然長期遭受腸胃症狀影響,但體重不會減輕也不會有直腸出血的情況,一但有出血以及體重減輕的情況,應儘早就醫,尋求醫師協助。

腸躁症為一種長期的功能性腸蠕動障礙,會因為情緒壓力或進食後產生腹痛、腹脹、排便急迫感,但會因排便或排氣後得到緩解。

 

桃園水天使診所

 

舒緩大腸激躁症的方法

1.排解壓力與放鬆情緒:適當的排除焦慮與壓力可以減緩腸躁症狀。

2.增加身體活動力:適當的運動可以降低無形的壓力,並且刺激腸道肌肉進行規律的放鬆與收縮。

3.良好的飲食習慣:避免狼吞虎嚥以及攝取過多的食物,以免吞入大量空氣造成消化不良、脹氣等情況。飲食定時定量,維持規律的進食時間,讓腸道能規律性的發揮功能。

4.注意攝取的食物:謹慎的飲食可以減輕症狀,應避免容易產氣(如碳酸飲料、豆類、奶製品等)、容易消化不良(如糯米製品、含人工甜味劑的產品)以及增加、誘發症狀的食物,如高油脂、酒精、咖啡、茶、奶製品等。

5.藥物治療:建議就醫尋求醫師的專業協助。

分享給您的好友

回覆留言

請輸入你的留言!
請在這裡輸入你的名字