益生菌

近年來關於腸道內微生物的研究十分火熱,市面上更有千千萬萬種類的益生菌產品,買錯吃錯反而會使腸道環境不良,造成脹氣、腹痛的情況,要怎麼挑選適合自己的益生菌呢?桃園水天使診所告訴你!

為什麼要補充益生菌?益生菌的功能是什麼?

人體的細胞佔人體的43%,57%則是微生物(例如:細菌、病毒等),這些微生物有99%生活於人體的腸道。腸道不只是消化器官,同時也是人體最大的免疫器官,70%的免疫力(免疫球蛋白lgA)來自於腸道,95%的感染疾病與腸道有關,80%的毒素(如糞便)從腸道排出體外,其中1/3為腸道細菌。人體的腸道就像是一個微小生態圈,菌叢約有500-1000多種,總數約100兆的細菌,分成益生菌叢(好菌)、中性菌叢、有害菌叢(壞菌)。

在正常的的情況下,人體腸胃道大多數的菌叢為好菌,具有調節免疫功能、幫助消化、分解多餘的膽固醇、預防疾病以及生產人體所需的維生素等等,稱為「益生菌」。腸道可以說是身體免疫防衛的第一道防線,同時存在著外來與內生(糞便)的毒素,因此大部分的免疫細胞存在於腸道,當你的腸道環境惡劣不健康、毒素瀰漫、壞菌滋生,使腸道內的免疫細胞大量戰死於腸道,以至於容易感染疾病,因此補充好菌與打造良好的腸道環境,對於維持人體的正常生理功能具有相當大的意義。

為什麼吃了益生菌都無感?

我們把益生菌想成是螢火蟲,螢火蟲必須要有好的生態環境才能存活 ,而我們的腸道環境就像一個公園,當這個公園環境很髒亂、循環很差,這時候放再多的螢火蟲都不會存活,但如果我們把公園整頓乾淨、循環變好,再放入螢火蟲,這時候螢火蟲們不只會長得很好而且會繁殖,一直源源不絕、生生不息。所以我們的腸道也是一樣,當你把腸道環境弄好了,這時候食用益生菌則事半功倍,效果更好。

改善腸道環境是需要時間的,一位正常的年輕人都必須連續吃三個月的益生菌,才有辦法將益生菌養活在自己的腸道中,更何況是腸道有狀況的人。所以大家吃益生菌不要心急認為看不到效果,但如果持續段時間都沒有效果,不妨先改善自身的腸道環境或是檢視自己的益生菌產品是否符合需求哦!

便秘

什麼時候吃益生菌效果最好?

1.空腹時食用:建議空腹時食用益生菌,避免產生過多的胃酸將益生菌殺死。

2.補充足夠的益生菌:數量夠才有足夠的好菌軍隊攻佔腸壁,打擊壞菌。

3.食用完補充水分:食用完益生菌建議補充200c.c以上的水,讓益生菌快速通過胃道,避免被胃酸侵蝕。

4.食用完15-30分鐘後再進食:避免食物進入胃中分泌胃酸消化食物,將益生菌殺死。

如何挑選益生菌

1.挑選本土菌:飲食與我們的腸胃息息相關,因此必須挑選在地的益生菌才能針對平時飲食而產生效果。例如:平時生活在美國的臺灣留學生就應該選擇美國當地的益生菌。若只是短期出差或旅遊,還是以平時吃的益生菌為主哦!

2.選擇有實驗室的大廠牌:經過實驗數據得知產品的效果與品質,較為安心。

3.注意是否為活菌:雖然死菌也有保健腸道的效益,但停止服用後保健的效果就會消失。活菌則有依賴代謝物而產生保健效益,例如合成人體需要的維生素、益菌分泌抑菌素(可抑制壞菌生長)等等,這些效果只有活菌才可做到。除此之外,活菌可於腸道生根繁殖,當補充活菌一段時間後,即使無繼續服用,也可維持腸道的保健效果。

4.不添加瀉劑:瀉劑會抑制大腸蠕動,對腸道是不健康的。

平時腸道維護小方法

我們的飲食習慣與生活方式都會影響腸道菌相,因此可以在飲食中增加纖維素,減少脂肪與蛋白質的攝取,最重要的是攝取足夠的水分(2000c.c),吃東西細嚼慢嚥避免吞入大量空氣導致消化不良,並維持良好生活習慣,平時多放鬆心情以及規律運動,以維持好的腸道菌相照顧好腸道健康哦!

 

分享給您的好友

3 留言

回覆留言

請輸入你的留言!
請在這裡輸入你的名字