大腸癌

糞便可以了解我們的腸道功能以及是否有感染的症狀,從形狀、顏色、質地等都能提供腸道的健康訊息,「大便黏馬桶是身體出現了什麼問題嗎?」、「大便黏馬桶是大腸癌的前兆嗎?」,每次上完廁所沖馬桶都有看看自己的大便嗎?如果大完便便總是黏馬桶是什麼原因呢?桃園水天使診所告訴你!

為什麼大便會黏馬桶呢?

我們進食從口腔、食道進入胃中研磨,再送至小腸排到大腸,至大腸末端時會吸收水分再排出體外,因此排出的糞便與平時的飲食習慣有關。正常的健康糞便外觀表面光滑(像香蕉)、顏色為金黃色且黏度正常,但食用精緻澱粉、高油脂、乳糖等食物會導致消化能力不佳,便會使糞便較為濕黏不易成型。除此之外,糞便較黏的情況也可說明脂肪消化可能出現了問題,甚至某些疾病也會導致黏糞便的產生。平時若是多攝取纖維質、蔬果、糙米等纖維較比例較高的食物,則糞便較容易成型。

大便黏馬桶與大腸癌的關係?

如果平時排便正常也無便秘的情況但糞便卻時常黏在馬桶,可能是因為攝取的食物較為油膩,為高油脂或脂肪含量較豐富的食材,而我們攝入的脂肪須透過肝臟合成膽酸幫助消化,但膽酸與腸道中的菌叢結合後,會生成對腸道有害的代謝產物,因此若平時的飲食未加以控制,經常食用大量的紅肉、攝取過量的脂肪如油炸、高脂肪的食物,可能會對腸道造成反覆的刺激,增進腫瘤細胞的生長,進而增加大腸癌的罹患率,因此若出現糞便較黏的情況不可輕忽。

糞便沾黏馬桶雖與罹患大腸癌的機率無直接關係,但長期有糞便黏馬桶的情況說明腸道菌相失衡,腸道壞菌太多且腸道正在發炎中,糞便過於黏膩時容易卡在腸壁上,無法順利將毒素排出,導致腸壁粘膜不斷刺激,增加瘜肉的生成機率。九成的大腸癌是由腺性瘜肉演變而來,一開始大多為良性,但會因為時間的增長,可能會出現惡性變化而引發大腸癌。

大腸水療

改善大便濕黏的方法

1.攝取足夠的水分(2000c.c以上)。

2.多攝取膳食纖維促進腸道蠕動,並減少油脂攝入。

3.養成運動的習慣,適當的運動可以幫助腸道蠕動。

4.睡眠充足以及心情放鬆,不讓自己處於壓力的狀況,情緒與壓力會影響腸道菌相。

5.補充益生菌可以改善腸道健康,幫助腸道菌相平衡。

若想降低罹患大腸癌,可以在飲食上增加攝取膳食纖維、每日飲水量充足等好習慣來維持腸道健康,同時維持適當的運動,可以控制體重不過胖,也可增加腸道蠕動哦!

分享給您的好友

回覆留言

請輸入你的留言!
請在這裡輸入你的名字