桃園水天使大腸水療

腸道除了是人體的消化器官外,也是最大的免疫器官,有70%的免疫細胞生活在腸道內,因此只要腸道健康,就能夠減少罹患疾病的機率與風險,而達到身體健康。腸道的黏液層居住著腸道菌叢,其對於人體的免疫功能、代謝功能、腸腦軸線等關係密切,且代謝功能更等同於肝臟,若腸道能維持良好的環境,維持腸道菌相平衡,就能改善身體的發炎反應。

容易疲勞、精神變差

大部分的人認為疲勞只與勞動力或壓力有關,但其實當腸道菌相在長期失衡的情況下,身體就會出現一連串的不良反應,如「慢性疲勞」。根據國外的研究指出,有慢性疲勞者的腸道菌相與一般人不同。

❓時常感到疲憊與虛弱

慢性疲勞常見的症狀有活動力下降、思考與記憶變差、身體疲憊、肌肉或關節酸痛、消化不良、頭痛等情況。據研究報告顯示,慢性疲勞的發生與腸道菌叢關係密切,腸道健康會直接影響大腦健康,如90%的血清素是由腸道分泌合成,進而影響大腦,讓我們感受到愉悅的情緒以及良好的睡眠。除了神經傳導物質外,腸道菌叢也會合成製造維他命與重要營養素,而這些成分都是大腦維生的必需品。

桃園水天使診所

腸道有人體「第二個腦」的稱號,是除了大腦外最複雜的神經系統,並且透過「腦腸軸線」與大腦相互聯絡、傳遞訊息、互相影響,有許多疾病都與腦腸軸線相關,如自閉症、憂鬱症、腸躁症、慢性疲勞、焦慮症等身心疾病。

腸亂疲勞族群

1.排便習慣不佳:長期便秘者,容易造成腸道菌相失衡。

2.缺乏運動:運動可幫助腸道蠕動。

3.飲食習慣不佳:飲食不定時、長期外食、愛好高油脂與紅肉食品、時常宵夜者,飲食習慣是直接影響腸道菌叢的重要因素。

4.工作時數超過40小時

5.壓力大、睡眠不足

如何降低慢性疲勞與改善腸道問題

1.多補充好菌,恢復腸道菌相平衡,可以透過補充益生菌、優酪乳、優格增加好菌。

2.飲食多攝取膳食纖維等益生元食物。

3.放輕鬆:壓力大時會使掌管腸道蠕動的副交感神經被抑制,進而出現腹瀉、消化不良等症狀。

4.適當運動可幫助腸道蠕動。

分享給您的好友

回覆留言

請輸入你的留言!
請在這裡輸入你的名字